DobroM (dobrom) wrote,
DobroM
dobrom

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Часть IV. Южная Грузия

Ещё со времён Евротура у меня возник устойчивый принцип: хочешь посмотреть страну - надо её объехать полностью и побывать не только в столице  городах, но и в глубинке. Так мы и поступили. Наша цель - южная Грузия, а посему мы отправились к трассе "Батуми-Ахалцихе".
Уже и не вспомню всех людей, которые нас подвозили: нет, не потому что я неблагодарная скотина, а потому что какие-то люди впечатываются в память своим образом, разговорами и чем-то неподвластным словам, а какие-то остаются в тени незамеченными. Но и им я благодарен не меньше. Помню только, как нас сначала подвозил мужичок лет 55 на своём, видавшим всякое, внедорожнике. Всё звал нас с собой, если не ошибаюсь, в Machakhela Planned National Park (там и база отдыха и всё, что только возможно). Но поскольку нас это не интересовало, да и время уже поджимало (Бартошу надо было улетать через неделю примерно), мы поблагодарили его и высадились на повороте.
Надо признать, чем дальше мы отдалялись от побережья в горы, тем меньше попуток мы видели. Но нам везло и вот мы уже сидим в стареньком фургоне и наслаждаемся видами на реку внизу, открывающимися видами из-за крутых поворотов (успевай только хвататься за что-нибудь).
(без названия)

Добравшись с ними до какого-то неприглядного поселения, расположенного на склоне горы, мы вышли и пошли пешком на выезд. Грузины любят спрашивать у путешественников, мол откуда вы? И узнав, что мы из России, вспоминают кто и когда там был. Обязательно находится кто-нибудь, кто скажет, что бывал, например, в Москве или Казани, в каком-нибудь кучерявом году. "Красиво у вас в России..Жаль сейчас к Вам практически не попасть". Оказывается несмотря на то, что россияне могут находиться до 90 дней без визы в Грузии, грузинам в Россию практически не попасть просто так: требуется приглашение от ближайших родственников (супруг, дети). Вот они и вздыхают тяжко, когда говорят об этом.
Встаём на автобусной остановке, ловим мимо ускользающие машины. В основном по этой местности ездят маршрутки с чёрным капотом (так и не узнал, зачем капоты красят или обматывают чёрным материалом - может кто знает?). Их ловить практически бессмысленно, но может и повезёт прокатиться бесплатно и с ними.
На автобусной остановке стоит подвыпивший, достаточно молодой грузин и на грузинско-русском спрашивает нас те же вопросы, что и все: откуда, куда, как вам Грузия и т.д. Подходит затем солидный мужчина с кейсом, в рубашке. Закуривает и узнав, что мы из России, спрашивает на чистом на русском: "Ребят, не хотите у меня сегодня переночевать?" Поскольку машин было критически мало, мы согласились. Почему бы и нет. Хотя признаюсь, я был немного шокирован и насторожен от такого внезапно простого предложения.
Сначала Джамбул (или Георгий по-русски) нас повёл в кафе, где заказал около 40 хинкали, тазик салата и хачапури. Для сравнения: чтобы наесться вдоволь необходимо съесть 3-4 хинкали. На стол был поставлен пол-литровый графин чачи и тут начались истории и грузинские тосты, которые похожи на воспоминания жизни, клятвы и признания. Непростая судьба у этого мужика. Он мог бы достичь многого: прекрасное юридическое образование, начитанность, интеллигентность - а он работает в охране какого-то объекта. Что тут скажешь, жизнь - сложная штука. Отъевшись до упора, мы поблагодарили хозяйку и пошли в сторону его дома. Такое было ощущение, что все его тут знают. По пути было кафе, которым владел его друг, и завидев нас он вышел и пригласил к себе. Тут же был накрыт стол, заказаны блюда: салат, овощное рагу.. основательно была поставлена литровая бутылка водки. И тут я понял, что это всё, финиш. Надо признать, таких тостов я ещё не слышал. Джамбул посматривал смеющимися глазами и успокаивал своего друга, когда он вновь и вновь поднимал рюмку с тостом или не опускал и продолжал говорить. Так мы и досидели до дна бутылки, а за окном уже появились звёзды. Попрощавшись с хозяином заведения, мы побрели наконец-то домой. Дом оказался довольно большим. На скорую руку Джамбул с Сашей сообразили салат, картошку, нарубили арбуз..был поставлен ещё пол-литровый графин с водкой. Уф, это был тяжёлый и в то же время насыщенный на истории и события вечер.
(без названия)

(без названия)


(без названия)
На следующий день проснулись от того, что прорвало трубу и хлынул фонтан воды по стене. Ну ничего, воду перекрыли, воду вытерли, позавтракали и попрощавшись с хозяином вышли снова на дорогу. Минут 15-20 брели вдоль дороги и никак не могли поймать попутку, но тут останавливается машина и мы садимся к ребятам из Нижнего Новгорода, Сергею и Вере, которые едут в сторону Тбилиси по югу Грузии. С ними мы и преодолеваем громадный участок горных дорог и перевалов, едим на склонах землянику, прикасаемся к облакам..







Мобильный был, к сожалению, без зарядки и удалось сфотографировать только начало путешествия, хотя есть и несколько плёночных снимков с перевала:

Nikon FG, Nikkor-S Auto 1.4/50mm, Ilford Pan 100














Отдельное слово, наверное, стоит посвятить самим ребятам, которые нас везли за просто так. Оба нынче работают барменами, да и вообще поглощены сферой услуг (общепитом). Взяли машину в прокат и катались сначала по Армении, а затем вот рванули по Грузии. Весёлые ребята, рассказывали кучу историй о работе барменом, всяких фишках и особенностях. Свернув не на том повороте, мы вместо Ахалкалаки приехали в Боржоми. Эх, жаль только водицы там не попили всласть, был уже вечер, а ребята запланировали ночевку в конкретном месте и мы, развернувшись и напоследок взглянув на огоньки удаляющегося города, поехали обратно. Доехав в ночи до нужного места, созвонились с хозяином гостевого дома, доехали по каким-то дебрям и горам до места ночёвки. Ребята попросили хозяина, чтоб нам показали место, где можно переночевать с палаткой. Так мы и поставили палатку на лугу под вишней, а местные сторожевые собаки улеглись возле нас для охраны.
Ощущение от места неоднозначное: приём какой-то скупой и недоброжелательный, на мой взгляд (по сравнению со всеми предыдущими встречами и знакомствами), а с другой стороны, место очень необычное. Ночью видны скопления звёзд, внизу склона слышен шум бурных потоков реки, виден мрачный гребень гор..всё дышит и живёт, всё пронизано чем-то, что невозможно описать иначе как Жизнью.
Жизнь на юге Грузии, на мой взгляд, очень трудна. На то есть несколько причин:
- отсутствуют хорошие дороги (все хорошие дороги расположены в центральной и западной Грузии, ближе к курортам и крупным городам);
- отсутствует газ, а местами и свет, а посему люди топят сушеным коровьим навозом - можно увидеть сложенные пирамидки перед домами;
- деревьев, особенно в горах не так уж и много, и подозреваю, что и их то не срубишь просто так, в общем топлива в зиму очень мало;
- местные говорят, что дороги зимой заносит настолько, что на зиму они запасаются всем-всем на 3-4 месяца (пока не сойдет снег и дороги вновь не станут проходимыми);
- отсутствие работы: в основном, люди зарабатывают перевозкой грузов или пассажиров, строительством (шабашка от зажиточных грузин или иностранцев), скотоводством и натуральным хозяйством.
Видели как на дороге стоят люди от млада до стара - продают всё, что только могут: мёд, специи, травы сушёные и т.д. Малые бегают и продают за 2 лари какие-то жевачки в мешочках.
В общем, впечатление о жизни местных жителей юга Грузии удручающее. Но несмотря на это, сами люди - добры и открыты. Основным и, пожалуй, самым важным принципом у них является честная жизнь: жить честно перед самим собой и окружающими и всё будет хорошо, всё придёт само. Честно трудиться и совершать поступки, быть самим собой - то, что меня поразило и что я взращиваю в себе после этой поездки. Точнее так: в глубине души я это осознавал, но никак не мог увидеть это вживую и материализовать мысли - а там я это осознал окончательно.
Природа южной Грузии - шикарна: суровая, дикая и манящая своими просторами и высотами!..
Tags: 35mm, nikkor-s auto 1.4/50mm, nikon fg, автостоп, жизнь, люди, моменты, на дороге, ностальгия, пленка, приключения, размышления, созерцание, трип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments